SERANG, (Haluanbanten.co.id) – Kantor Wilayah Kementerian Hukum Banten menggelar acara Serah Terima Jabatan dan Pisah Kenang Kepala Kantor Wilayah pada Kamis (12/06/2025), ditandai dengan prosesi penyerahan jabatan dari Kepala Kantor Wilayah sebelumnya, R. Natanegara K.P, yang kini menjabat sebagai Inspektur di Kementerian Koordinator Bidang Hukum, HAM, Imigrasi, dan Pemasyarakatan, kepada Plt. Kakanwil Kemenkum Banten, Picesco Andika Tulus.
Dalam sambutannya, R. Natanegara K.P menyampaikan rasa haru dan bangganya atas perjalanan panjangnya di Kementerian Hukum, khususnya saat menjabat di Kemenkum Banten. Ia menekankan pentingnya kolaborasi dan sinergi sebagai fondasi dalam membangun organisasi yang kuat dan berintegritas.
“Selama saya berada di Banten, saya belajar banyak hal, bertemu orang-orang luar biasa, dan menjadikan semua pengalaman ini sebagai bekal di masa mendatang. Saya ucapkan terima kasih kepada semua pihak, para Kepala Divisi saya, teman-teman pegawai, termasuk juga lurah, dan juga teman-teman notaris, atas kerja sama dan kolaborasi yang terbangun,” ujarnya.
Ia pun mengenang masa pengabdiannya mulai dari awal masuk instansi yang saat itu Kementerian Hukum dan HAM hingga akhirnya dipercayakan sebagai Kakanwil Kemenkum Banten.
“Menjadi perjalanan yang tidak terduga bagi saya, ketika pergantian kepemimpinan, masa perubahan organisasi dari yang Kementerian Hukum dan HAM Banten menjadi Kementerian Hukum, saya memposisikan diri saya menjadi bagian dari Kementerian Hukum,” katanya.
Sebagai penutup, ia mengajak seluruh jajaran Kanwil untuk terus menjaga kerukunan dan kolaborasi, apalagi di masa penilaian Kantor Wilayah Kemenkum Banten dalam kontestasi WBBM.
“Selangkah lagi menuju WBBM, dan itu akan menjadi prestasi besar bagi Kanwil Kementerian Hukum Banten. Tetap jaga semangat, karena Banten harus tetap menjadi jawara,” tegasnya.
Sementara itu, Plt. Kakanwil Kemenkum Banten, Picesco Andika Tulus, menyampaikan apresiasi atas dedikasi dan keteladanan R. Natanegara K.P selama menjabat. Ia menilai kepemimpinan Natanegara membawa perubahan besar di Kanwil, dari pembangunan fisik hingga transformasi budaya kerja.
“Bapak Nata telah menciptakan banyak keajaiban dalam waktu singkat, dengan efisiensi yang luar biasa namun tetap berhasil membawa Kanwil ini menuju tahap yang lebih baik, termasuk capaian menuju usulan WBBM yang telah dinyatakan memenuhi kriteria,” ucap Picesco.
Ia mengajak seluruh pegawai Kanwil Kemenkum Banten untuk melanjutkan semangat dan perjuangan yang telah ditanamkan oleh R. Natanegara, dengan terus berinovasi dan memperkuat kualitas layanan publik.