BANTEN, (haluanbanten.co.id) – Gubernur Banten Andra Soni secara resmi melantik Deden Apriandhi Hartawan sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Banten dalam sebuah upacara khidmat yang digelar di Pendopo Gubernur Banten, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kecamatan Curug, Kota Serang, pada Rabu (9/7/2025)
Pelantikan ini dihadiri oleh berbagai unsur penting, seperti tokoh masyarakat, tokoh agama, unsur Forkopimda, politisi, pejabat pemerintahan, serta ulama kharismatik Abuya KH Ahmad Muhtadi yang turut memberikan doa dan dukungan dalam momen bersejarah tersebut.
Gubernur Banten Andra Soni memimpin langsung prosesi pengambilan sumpah jabatan, yang diucapkan oleh Deden Apriandhi dengan penuh komitmen di hadapan para undangan.
“Demi Allah saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya,” ucap Deden dengan tegas, mengikuti pembacaan sumpah oleh Gubernur.
Dalam sambutannya, Gubernur Andra Soni menyampaikan harapannya agar Sekda yang baru dilantik mampu menjaga integritas, loyalitas, serta profesionalisme dalam menjalankan tugas. Ia menekankan bahwa peran Sekda sangat vital dalam menjembatani komunikasi antara kepala daerah dan seluruh perangkat daerah.
“Sekda adalah jantung birokrasi. Saya berharap Pak Deden dapat menjadi motor penggerak reformasi birokrasi yang bersih, cepat, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat,” ujar Andra Soni.
Pelantikan ini juga menandai babak baru dalam kepemimpinan struktural Pemprov Banten. Deden Apriandhi sendiri dikenal sebagai birokrat berpengalaman yang telah lama mengabdi di lingkungan pemerintahan, dan dipercaya memiliki kapasitas untuk membawa perubahan positif dalam sistem administrasi pemerintahan.
Usai prosesi pelantikan, acara dilanjutkan dengan sesi ramah tamah bersama para tamu undangan. Sejumlah pejabat daerah turut mengucapkan selamat dan dukungan kepada Sekda baru, berharap ia dapat menjalankan amanah dengan sebaik-baiknya untuk kemajuan Banten.
Dengan dilantiknya Sekda definitif, Pemerintah Provinsi Banten optimis kinerja pemerintahan akan semakin solid dan terarah dalam menjalankan program-program prioritas pembangunan dan pelayanan publik yang pro-rakyat.(rndl)


