Kota Tangerang, (haluanbanten.co.id) – Upaya penanganan Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) terus diperkuat. Salah satunya, Dinas Sosial Kota Tangerang melakukan pembinaan yang berfokus pada peningkatan kemandirian dan pemberdayaan masyarakat.

Kegiatan diikuti berbagai kategori PMKS, seperti individu rentan, masyarakat berpenghasilan rendah, hingga kelompok yang membutuhkan pendampingan sosial.

”Tim Dinsos Kota Tangerang, melakukan pembinaan secara bertahap dengan pendekatan edukatif dan humanis, guna mendorong perubahan pola pikir dan perilaku ke arah yang lebih produktif,” papar Kepala Dinsos Kota Tangerang Acep Wahyudi, Kamis (23/4/26).

Lanjutnya, dalam kegiatan tersebut, peserta mendapatkan berbagai materi, mulai dari motivasi hidup, pemahaman akses layanan sosial, hingga peluang pemberdayaan ekonomi yang dapat dimanfaatkan.

Selain itu, peserta juga dikenalkan berbagai program bantuan sosial yang dapat diakses oleh masyarakat yang memenuhi kriteria, seperti bantuan pangan, jaminan sosial, serta pelatihan keterampilan berbasis kebutuhan.

“Melalui pembinaan ini, kami ingin mendorong PMKS agar tidak hanya bergantung pada bantuan, tetapi juga mampu mandiri dan berdaya. Kami juga terus membuka akses layanan sosial seluas-luasnya bagi masyarakat yang membutuhkan,” tambahnya.

Pendampingan lanjutan juga akan dilakukan guna memastikan peserta pembinaan dapat mengimplementasikan materi yang telah diterima dalam kehidupan sehari-hari. (**)