
TANGERANG, (Haluan Banten) – Sardi (38), seorang karyawan yang tangan kanannya terpaksa diamputasi, mendapat bantuan tangan palsu yang bisa digerakkan dari BPJAMSOSTEK Tangerang Cimone.
Sardi mendapatkan manfaat dengan dirinya mengikuti program jaminan sosial ketenagakerjaan di BPJAMSOSTEK Tangerang Cimone, kecelakaan itu terjadi ketika pak sardi sedang bekerja memperbaiki mesin yang mengakibatkan Sardi kehilangan siku tangan kanan sampai dengan bawah kejadian tersebut terjadi pada bulan oktober tahun 2019 yang sehingga membuat tangan kanannya perlu di amputasi,. Namun kini telah di pasangkan tangan palsu yang bisa digerakkan.
Sardi terlihat bersemangat dan tersenyum. Dengan terpasanganya tangan palsu dirinya bersemangat kembali dan terbantu untuk beraktifitas sehari-hari tangan palsu tersebut disesuaikan sehingga Sardi benar-benar merasa nyaman. Sesungging senyum membuncah di wajahnya usai menjajal alat bantu itu, tanda harapannya bersambut.
” Ini salah satu peserta program return to work yang dijalankan BPJS Ketenagakerjaan sejak Juni 2015. Pendampingan kami lakukan sejak terjadi kecelakaan, masa perawatan dan pemulihan sampai bisa mandiri bekerja lagi ke perusahaan,” kata Yan, Kepala Cabang BPJS Ketenagkerjaan Tangerang Cimone.
Yan mengatakan aktivitas Sardi di perusahaan tersebut tidak akan seperti dulu. Namun demikian dipastikan Sardi tetap berkontribusi di perusahaan tersebut. Apalagi pria yang telah memiliki anak ini tidak sendiri, BPJS Ketenagakerjaan hadir dengan program jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) guna menjamin semua biaya pengobatan hingga sembuh.
Program itu memberikan manfaat untuk meningkatkan pelayanan kepada peserta yang mengalami kecelakaan kerja sampai dapat kembali produktif bekerja. Melalui program itu, BPJS Ketenagakerjaan memberi pendampingan selama dan setelah perawatan pengobatan.

Program itu tidak menambah premi dan tidak berpengaruh terhadap saldo program Jaminan Hari Tua. Dalam program Return To Work saat itu, Sardi diberikan pendampingan. Belajar dari pengalaman Sardi, diharapkan masyarakat luas sadar akan pentingnya jaminan sosial, dan segera mendaftar BPJAMSOSTEK agar mendapat perlindungan jaminan sosial.
Selain program jaminan kecelakaan kerja, BPJAMSOSTEK ada jaminan kematian dan jaminan hari tua. Sardi mengatakan perlahan dirinya bisa bangkit kembali dan yakin akan lepas dari keterpurukan. ” Saya berterimakasih banyak kepada BPJAMSOSTEK yang telah memberikan tangan palsu robot ini dan mendampingi saya dengan program itu,” kata Sardi.(Humas/Mar)


