Rembang – Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke 103 Tahun 2018 di Kabupaten Rembang resmi dibuka dengan ditandai upacara yang dipimpin Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen, Senin (15/10/18) pagi di lapangan Desa Kemadu Kec. Sulang Kabupaten Rembang.

Mengangkat tema ” TNI Manunggal Rakyat Dalam mewujudkan Desa yang Maju, Sejahtera dan Demokratis”, TMMD tahun ini berlangsung mulai 15 Oktober – 14 Nopember 2018 mendatang di lokasi Dsn Ngatoko Desa Pasedan Kecamatan Bulu Kabupaten Rembang Jawa Tengah.

Dalam sambutannya, Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin menyampaikan, kegiatan ini membutuhkan kerjasama secara terpadu dan berkelanjutan antara TNI dan Polri, Kementrian, Lembaga pemerintahan non kementerian dan masyarakat yang mensinergikan untuk membantu percepatan pembangunan di daerah.

“Tujuan diselenggarakan TMMD adalah untuk membantu daerah dalam rangka meningkatkan akselerasi pembangunan agar dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat, memantapkan wawasan kebangsaan, membangun persatuan dan kesatuan bangsa, serta meningkatkan kesadaran bela negara dalam rangka menjaga keutuhan negara kesatuan Republik Indonesia,” paparnya.

Wakil Gubernur menambahkan, TMMD merupakan perwujudan jati diri sebagai Tentara yang membela kepentingan rakyat dalam keikutsertaan yang bertujuan mendorong serta memajukan pelaksanaan pembangunan guna meningkatkan potensi yang ada di masyarakat.

“TMMD merupakan sebuah langkah nyata dalam memantapkan hubungan TNI dengan Rakyat yang sudah terjalin sejak perjuangan kemerdekaan. Pelaksanaan TMMD ini harus dijalankan dengan baik dan sungguh-sungguh,”pesannya.

Pembukaan ditandai dengan pemukulan kentongan oleh Wakil Gubernur Jawa Tengah, yang di dampingi oleh Danrem 073/MK, Bupati dan Wakil Bupati Rembang, Dandim Rembang dan unsur forkopinda lainnya.

Bupati Rembang Abdul Hafidz merasa bersyukur karena wilayah desanya dipilih menjadi tempat dilaksanakannya program TMMD Reguler ke 103. Menurutnya dengan adanya program ini dapat membuka akses perekonomian khususnya di Desa Pasedan Kecamatan Bulu dan sekitarnya.

Bupati juga menghimbau kepada masyarakat untuk berperan aktif membantu kegiatan TMMD, karena dengan dibukanya jaringan pembuka jalan baru, talud, bedah rumah serta kegiatan kegiatan baik fisik maupun non fisik, semua ini akan berdampak posotif dan meningkatkan produksi pertanian serta menunjang perekonomian di desa,” ungkap Bupati. (0720)