TANGSEL, (Haluanbanten.co.id)  – Mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Mercu Buana melakukan kegiatan Kuliah Peduli Negeri dengan judul “Penguatan Kompetensi Pemanfaatan Media Digital dalam Proses Pembelajaran.

Kegiatan ini bertujuan untuk membantu siswa/I sekolah menengah dalam meningkatkan pemahaman serta keterampilan dalam pemanfaatan media digital secara efektif dalam konteks pensisikan. Adapun kegiatan berlokasi di SMK 5 Yadika Pondok Aren, yang merupakan sekolah kejuruan yang terfokus pada Pendidikan vokasional.

Kegiatan ini dilakukan oleh kelompok #2 PLENTYVE dengan dosen pembimbing Kuliah Peduli Negeri Ibu Gadis Octory, S.Ikom., M.Ikom. berlangsungnya kegiatan diawali dengan sambutan-sambutan, pemaparan materi terkait: Pemanfaatan Media Digital, Public Speaking, Meningkatkan Kepercayaan Diri, Presentasi efektif, dan Canva Sebagai Media Editing kemudian ditutup dengan sesi Ice Breaking.

Pemaparan materi pada kegiatan seminar ini diawali dengan pemaparan materi tentang Tips Membangun Kepercayaan Diri, yang dilanjutkan dengan memberikan wadah bagi salah satu siswa untuk memberanikan diri untuk maju ke depan audience dan melawan rasa takutnya untuk melakukan Public Speaking.

Kemudian dilanjutkan dengan pemaparan tentang Public Speaking, pada materi ini pemateri memberikan pemaparan tentang bagaimana langkah-langkah melakukan Public Speaking yang baik dan benar yang kemudian dilanjutkan dengan sesi praktek bersama salah satu peserta. Selanjutnya adalah pemaparan materi terkait Presentasi Efektif, pemateri memberikan pemaparan tentang apa saja yang perlu disiapkan sebelum, saat dan setelah melakukan presentasi sehingga presentasi yang dilakukan akan berjalan dengan efektif dan efisien.

Pemaparan materi diakhiri dengan materi Canva Sebagai Media Editing, pada sesi ini pemateri menjelaskan bagaimana pemanfaatan aplikasi Canva sebagai media editing yang dapat dimanfaatkan dalam kegiatan belajar mengajar. Kemudian kegiatan seminar ditutup dengan lomba membuat materi presentasi dengan memanfaatkan aplikasi Canva.

Arsyati Syafrudin Valdyana selaku ketua kelompok PLENTYFIVE mengatakan Kuliah Peduli Negeri merupakan salah satu bentuk dari merupakan aplikasi dari kegiatan Tri Darma Perguruan Tinggi yaitu dengan pengabdian mahasiswa terhadap masyarakat.

“Kami berharap adanya kegiatan ini memberikan manfaat jangka panjang bagi pihak-pihak terkait, semoga pemaparan materi yang dilakukan dapat membantu siswa/I SMK Yadika 6 Pondok Aren dalam meningkatkan kepercayaan diri dalam melakukan Public Speaking dan presentasi dan dapat memanfaatkan teknologi digital untuk kebutuhan pembelajaran dengan maksimal.” ucapnya.

Kelompok PLENTYVE ingin mengucapkan banyak terimakasih kepada setiap pihak yang terlibat, terutama SMK Yadika 6 Pondok Aren, Tangerang Selatan yang telah bersedia untuk menjadi mitra pada kegiatan kali ini. Kemudian kepada Kepala Sekolah SMK Yadika 6 Bapak Abdul Khoir S.Kom, kemudian kepada Waka Kurikulum SMK Yadika 6 Ibu Suhartini Effendi, S.Pd., MM. Diharapkan dengan adanya kegiatan Kuliah Peduli Negeri ini menjadikan jembatan silaturahmi antara Universitas Mercu Buana dengan SMK Yadika 6 Pondok Aren.