Cilegon, (haluanbanten.co.id) – Pemerintah Kota Cilegon melalui Badan Pengelolaan Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah (BPKPAD) melakukan penandatangan Perjanjian Kerja Sama atau PKS dengan PT Bank Pembangunan Daerah Banten (Perseroda) Tbk Kantor Cabang Cilegon terkait layanan pembayaran gaji bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota Cilegon.

 

Penandatanganan tersebut dilakukan langsung oleh Plt Kepala Badan Pengelolaan Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah Kota Cilegon Syafrudin dan Kepala Bank Banten Cabang Cilegon Muhammad Faik Azmi yang disaksikan Wali Kota Cilegon Robinsar, Sekretaris Daerah Kota Cilegon Ahmad Aziz Setia Ade Putra serta Direktur Utama Bank Banten Muhammad Busthami di Rumah Dinas Wali Kota Cilegon, Kamis 17 September 2026.

Dalam sambutannya, Wali Kota Cilegon Robinsar mengatakan jika kerja sama tersebut merupakan salah satu bentuk komitmen Pemerintah Kota Cilegon untuk mendukung penguatan Bank Banten sebagai bank milik Pemerintah Provinsi Banten. “Pada prinsipnya, saya sangat sependapat dan sangat setuju atas inisiasi dari Pak Gubernur untuk bisa memajukan bank daerahnya. Sudah saatnya kita selaku pemerintah daerah yang di bawah Pemerintah Provinsi Banten untuk sama-sama mendukung niat baik beliau,” katanya.

 

Robinsar menegaskan bahwa dukungan kepada Bank Banten akan berjalan seiring dengan peningkatan kualitas pelayanan bagi ASN. Ia menilai pelayanan yang baik, prima, dan profesional menjadi hal penting untuk memastikan kerja sama tersebut dapat berjalan dengan optimal. “Kami akan support, mendukung Bank Banten, tentunya harus diiringi dengan pelayanan yang baik, prima dan profesional agar ke depan semuanya bisa berjalan dengan baik,” tuturnya.

 

Terkait peralihan layanan pembayaran gaji dari bank sebelumnya ke Bank Banten, Robinsar meminta proses tersebut dilakukan secara bertahap dan tidak menimbulkan persoalan bagi ASN. “Peralihan dari bank sebelumnya ke Bank Banten diharapkan bisa lebih soft, bisa lebih mengakomodir semua tanpa juga ada residu-residu di kemudian hari,” katanya.

 

Robinsar juga meminta jajaran Pemkot Cilegon untuk memberikan pemahaman kepada ASN mengenai proses peralihan tersebut. “Saya minta Pak Sekda dan seluruh jajaran bisa memberikan pemahaman kepada rekan-rekan ASN, insyaallah hanya ganti buku tabungan. Kalau perihal pelayanan sama-sama prima, insyaallah Bank Banten lebih baik lagi,” ucap Robinsar.

 

Robinsar mengatakan jika kerja sama pembayaran gaji ASN menjadi langkah awal untuk memperluas sinergi antara Pemkot Cilegon dan Bank Banten. “Ini baru langkah awal, Pak Direktur. Ini baru hanya payroll, penggajiannya saja. Tapi untuk RKUD, harapan kami juga bisa secepatnya dikomunikasikan dengan semua pihak dengan stakeholder terkait,” ujarnya.

 

Sementara itu, Direktur Utama Bank Banten Muhammad Busthami mengatakan penandatanganan tersebut menjadi bagian dari upaya Bank Banten untuk memperkuat sinergi dengan pemerintah daerah di Provinsi Banten, termasuk Pemerintah Kota Cilegon. “Penandatanganan perjanjian kerja sama pada hari ini merupakan salah satu langkah Bank Banten untuk terus memperkuat kebersamaan dan sinergi dengan seluruh komponen di Provinsi Banten, termasuk dalam hal ini adalah Pemerintah Kota Cilegon,” ujarnya.

 

Busthami mengatakan jika Bank Banten sebagai BUMD milik Pemerintah Provinsi Banten berkomitmen untuk memberikan manfaat bagi pemerintah daerah dan masyarakat. “Sebagai BUMD milik Pemerintah Provinsi Banten, Bank Banten memiliki komitmen untuk senantiasa hadir dan memberikan manfaat bagi pemerintah daerah dan masyarakat se-Provinsi Banten,” katanya.

 

Selain itu, Busthami juga menyampaikan apresiasi kepada Pemkot Cilegon dan masyarakat yang telah memberikan kepercayaan kepada Bank Banten dalam layanan transaksi keuangan. “Kami menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada Pemerintah Kota Cilegon dan seluruh masyarakat Cilegon yang telah memberikan kepercayaan kepada Bank Banten,” tuturnya.

 

Busthami menegaskan jika kerja sama tersebut tidak berhenti pada layanan pembayaran gaji ASN, melainkan akan dikembangkan dalam bentuk kerja sama yang lebih luas. “Kami berharap tentunya jalinan kerja sama antara Pemerintah Kota Cilegon dan Bank Banten akan terus meningkat dan membaik, sehingga kita sama-sama bisa memberikan kontribusi yang terbaik bagi pemerintah dan seluruh masyarakat di Provinsi Banten, khususnya di Kota Cilegon,” pungkasnya. (**)